Receitas saudáveis e funcionais para o lanche das crianças

0
854
Preschool kids doing activities

Chef funcional ensina a preparar alguns quitutes que os pequenos vão amar 

Hábitos saudáveis adquiridos na infância garantem mais qualidade na vida adulta, mas para os pais é um grande desafio colocar isso em prática. Nem sempre é possível convencer os pequenos a trocarem a batata frita pela maçã, mas que tal oferecer um pão mais natural e uma coxinha funcional?

Esta é a proposta da chef funcional Lidiane Barbosa, que ensina cada vez mais famílias a mudarem seus pratos levando alimentação saudável, sabores e paladares e, principalmente, seu conhecimento em relação àquilo que colocam na dispensa com o seu Projeto Crescer e Semear. “O objetivo é despertar o olhar dos pais através das crianças para uma alimentação mais saudável, pois acredito que o que se aprende nos primeiros anos de vida levamos para a vida toda. A criança não vai sozinha ao supermercado, não tem o poder de decisão e nem paga conta. As crianças têm vontades, assim como os adultos, mas cabe a nós oferecermos as opções mais saudáveis, ensinando que podemos comer bolos, biscoitos e muitas guloseimas de uma forma natural e saudável”, diz.

Lidiane garante que preparações integrais, sem glúten, sem leite, sem soja e se houver a necessidade, sem açúcar também, podem ser muito saborosas. Confira abaixo três receitas que com certeza vão fazer sucesso na hora do lanche do seu filho.

Bolo de abóbora:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de abóbora cabotia crua ralada
½ xícara (chá) de óleo de girassol ou óleo de coco
3 ovos caipiras
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral ou farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de coco ralado flocos grossos sem açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de canela
Óleo de girassol e farinha de arroz para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes, com exceção do coco e do fermento. Coloque a massa no mesmo bowl das claras em neve e mexa delicadamente incorporando aos poucos. Acrescente o coco e o fermento. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

Pão de mandioquinha:

https://nsa.im-imcgrupo.com/link.php?code=bDpodHRwJTNBJTJGJTJGXy00LV8lMkZfLTgtXyUyRnVwbG9hZCUyRmExYWZjNGQ3ODAzNGI3OGQ5ZWQwN2NiNWFlNmIyZGFmLmpwZWc6Mzg2Mjk4MzEwOmx1YWpvcm5hbGlzbW9AZ21haWwuY29tOjUxNTEwZQ==

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de mandioquinha (ou tubérculo que tiver) cozida e amassada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (chá) de sal marinho moído
Água filtrada, se necessário, para dar liga

Modo de Preparo:

Faça um purê amassando a mandioquinha. Misture todos os ingredientes. Leve em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.

Coxinha funcional com frango cremoso

Ingredientes

Massa
200 g de farinha de farinha de grão-de-bico
100 g de fécula de batata
350 ml de caldo de galinha caseiro (aquele que sobra do cozimento do frango)
2 colheres de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de farinha de linhaça

Recheio
200 g de frango cozido e desfiado
3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
5 colheres de sopa de creme de tofu
Sal a gosto
Creme de tofu
200 g de tofu sem sal
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 pedacinho de alho
1 colher de chá de açafrão em pó
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Farinha funcional (para empanar)
100 g de quinua em flocos
100 g de gergelim torrado
20 g de semente de linhaça
20 g de semente de chia

Montagem
Azeite de oliva, óleo de coco ou água

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do creme de tofu no liquidificador e acerte o sal se necessário. Também no liquidificador, coloque para bater todos os componentes da farinha funcional. Reserve.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC) por 5 minutos. Adicione a farinha de grão de bico e a fécula de batata peneirada aos poucos mexendo sempre, até formar uma massa homogênea.
Triture a linhaça e adicione à massa. Ficará uma massa mais durinha que vai soltar do fundo da panela. Não cozinhe muito para que a massa não fique dura.
Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e coloque uma porção do recheio. Modele as coxinhas, passe no azeite de oliva, óleo de coco ou água, empane-as na farinha funcional e leve ao forno, preaquecido, durante 20 a 25 minutos.

Chef Funcional Lidiane Barbosa
www.lidianebarbosa.com.br
@lidi_barbosa
www.projetocresceresemear.com.br
@cresceresemear

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here